元旦の真夜中にすること …スパイシーキーマカレー作り( ´ ▽ ` )ノ

明けましておめでとうございます。
ん?
何度目の(笑)

イメージ 2


ようやく…大晦日の紅白まで辿り着けたので(^_^)a
あともう少し、この話題で引っ張ろうかと(≧∇≦)

2014年をゆっくり振り返りたいけれど…
振り返るヒマなく、
除夜の鐘味わうことなく、
2015年に突入!
リビングで6時間…笑い続けているJK娘に
『おめでと』
お風呂に入ったまま…新年を迎えた息子。
長湯からでてきたところで
『おめでと』

わたしは…恒例の スパイシーキーマカレーを仕込んでおりました。
真夜中にかい!(笑)
新年になったので、
なんちゃって御節も準備して。

義父が長男さんじゃないからなのか…
旦那はんの実家(ここかぁ!)では御節なる物を作らないお家でした。
現在のパート業をはじめるまでは
元旦は…義母の実家に新年の挨拶に行き、
そこで過ごすという~嫁としちゃあ、⚪︎業以外の何物でもなかったのですが
元旦も仕事!ということで(≧∇≦)
数年前から⚪︎業が免除(と勝手にわたしがした)

旦那はんが単身赴任の為に、
元旦から子供達だけとなるので
元旦のお昼は~毎年決まっての 
スパイシーキーマカレーなのです。
大量の玉ねぎとひき肉。
小さめカットの野菜たちとトマト。
ニンニクと生姜。
あとは…大量のスパイス。
カレーのお肉が苦手なわたしと
野菜が苦手だった子供達の行きつきたい(笑)
カレーです。
今年は認知症防止の一役かうという噂の
ウコン(ターメリック)を大量に入れてみました。

加えて…今年は
昨年末に、旦那はんがどこからか
蒲鉾やら伊達巻やら数の子やら
大量の御節物を頂いてきまして、置いていった-_-b

好き嫌い激しい…我が家の子供達は
御節は食べないのではΣ( ̄。 ̄ノ)ノと
昨年までは準備の欠片もしなかったのですが…

大量の御節物が勿体無い…
とモッタイナイ病が発生!
なんちゃって御節を用意しました。

が!あっ…お重がない(笑)

取りやすさを考えて!そうだよ!(笑)
大皿にドドドーンと盛り付けてみました。
スモークサーモンは…丁寧にはがしてバラの様にするはずが…
え~い!面倒じゃい。とごそっと盛りで。

イメージ 1


カレー作りとなんちゃって御節盛り。
元旦の2時の出来事ですわ。
2015年もこんな感じなのね~( ´ ▽ ` )ノ

全然~平気!