最後に食べたい晩餐は?

わたしでも勤める事ができる職場は…
いろんな事が「ゆるやか」←でも!ちゃんと仕事はしておりますよ
 
ランチの時間もそう。
何時!と決まっているわけではなく…
なんとなく~一人でも社員の方が「お昼にしま~す」となって
(社員の方々もまちまちでランチ)
「んじゃ~わたしたちも」なんて感じ。
 
お昼時のガールズトーク(ぷっ)は(最大4人最少1人:笑)
主に食べ物の話♪
ずっと食べていて飽きないものは?ってな話題になって…
「ごはん」なんて答える人もいれば←「それじゃあ答えにならないよ」と突っ込まれておりました。
「麺類」と答える人もいて…
ある方(この方は社員の方)は「今…油揚げがマイブームで、何にでも油揚げ入れてます」
という話から…
人生の最後は何食べたい?なんていう話題まで…
まぁ…「ゆるやか」な会話でお昼時間の1時間は過ぎていきます。
 
今日の新聞の日曜版で
成宮寛貴さんが『相棒』の水谷豊さんと交わした会話が出てました。
まさにわたし達のしていた会話で
「最後の晩餐は何がいいかという話題になって…」
成宮さんは『すし』で
水谷さんは『普通のおそば』だそうです。
水谷さんはその理由を
「この世に未練を残してはいけないので、そのくらいがちょうどいい」
と答えたそうです。
 
そういう考えもありだよなぁ!!と思ってしまいました。
もの凄く好きなものを食べてしまったら
「まだまだ…食べていたいよ~ん」となるかもしれない。
 
でもなぁ…やはり好きなモノ食べたいしなぁ…。
 
「最後の晩餐」というお題は難しいので…
『毎日食べても飽きないもの』
これからいきましょ(笑)
 
「ご飯」も好きですし「麺」も好き。
でも…オカズだったり、具がないと…
昔から「お肉」より「魚」が好きだけれど
でも…毎日でしょ…あきるかなぁ…
う~~ん。
気がついた
わたしは「汁物」がないとダメだぁって事に。
 
『具たくさんの汁物』これなら毎食だって食べられる♪
「具たくさんのトン汁」
「具たくさんのミネストローネ」
「具たくさんのキムチスープ」
などなど…
和・洋・中と…品替え・味替え…
毎食いけると思うなぁ♪
えっ?ダメですか…(笑)
 
今のわたしの「最後に食べたい晩餐」は
・白いご飯
・(実家に来る魚屋さんの)鮭の塩焼き
・具たくさんのトン汁
そして、、美味しいお茶(煎茶)
これでいいや♪
 
あなたは…