美味しいいただきもの♪

先日、私のパッチワークの師匠から
とても美味しいものをいただきました
 
師匠の教室に通いはじめて~もう何年になるのでしょう
(14年ぐらいになる?かなぁ)
その間~転勤で2年間ブランクがありましたが
戻ってきてから、再び参加させていただいております。
 
この師匠の教室では2時間のレッスンのシメに、
手作りのケーキや和菓子・洋菓子が添えられて、お茶タイムがあります♪
そのお茶菓子目当ての生徒さんもいるとかいないとか
本当においしいんですよ
 
で…話はそれましたが、
この師匠~お料理も半端ないのです。
マネしたくても…グータラな私には到底マネできない
なんでもご自分でおつくりになる!
 
先日も「塩麹」の話題になり
「朝TVで取り上げられてましたね♪」と言ったら!
「自分で作ってみようと思っているから、うまくできたらあげるね」
これって~~~たなぼた?二階から目薬?(でいいの?)
 
イメージ 1
こんな風に瓶詰にしてお手製ラベルまで♪
 
 
 
早速!鳥もも肉の照り焼きを作る時の下味に使ってみました♪
普段は塩・こしょう・お酒なんですが
代わりに「師匠特製 塩麹
盛り付けが下手ですいません
最初で最後になると思われる…料理のUPです
 
イメージ 2
 
「鳥の照り焼きサラダ」とでもいいましょうか
鳥の臭みがなく、柔らかくできました♪
本当に何にでも使えそうです。
「美味しいいただきもの」ありがとございました~~