当たり前ですが😅
いつもと違う場所で目覚め
長閑な風景をみながら
早朝から【肉じゃが】作り始めました🐮
わたし【肉じゃが】は、土鍋で作ります🐮
なので
今回は…土鍋と材料持込です😅
人参は ごめん🙏入らない。
ごくごくシンプルに
玉ねぎ(2個)の上に
多めの白滝(お徳用ってヤツね)
その上に ジャガイモ(3個)を覆う感じでおいたら
またその上に牛肉(昨日は奮発しての400g)
牛肉🐮めがけて
メイプルシロップ(適量)をかけて
メイプルシロップのかかった牛肉🐮の上から
調理酒をドバ~ッと!
減酒🍶期間の旦那はんなので
昨年、部下の方からいただいた
特別純米酒『谷泉』を惜しげも無く投入😆
(造り酒屋の次男坊さんだそうです)
そして、醤油をまわしかけて
土鍋の蓋をして 火を付けるだけ😊
沸騰して 土鍋の蓋まわりに
煮汁がブクブクしたら 一度 様子を見て 混ぜ混ぜ❗️
再び蓋をしますが
汁の量の感じと
ジャガイモの火の通った感を
チェックしつつ煮つめます。
はい‼️出来ました😊
しかし…
この季節に 朝から【肉じゃが】はハード過ぎるでしょ😅
はい。ごもっともです。
息子にも指摘されました😅
朝食の御菜というよりも
保存御菜的な感じで作らせていただきました。
朝食で残った分(もちろんですが。相当残りましたよ。)
4つのタッパーに分けて
旦那はんに二つ。
娘に二つ。
旦那はんの分を冷凍庫へ入れたり
片付けなどして~~出発🚙