わたしの精一杯のローストビーフと淡白なポテトグラタン

モチを焼く事もできず…
お雑煮のアクをとることさえ面倒臭がるわたし。

久々にローストビーフを作れば…チャーシューかよ!
とつっこみたくなるモノがΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

世の中の皆さんにどれだけの勇気を与え続けていると思うと
も~それだけでわたしはリア充です。←使い方間違ってる?

イメージ 1



それでも…全くめげないのよ。
再チャレンジ!

イメージ 2



だいぶ…薄くしましが(⌒-⌒; )
まだまだ、チャーシュー感が抜けておりませんσ^_^;

めげませんよぉ~!
昨日、再度チャレンジしました。

というか…風邪ぎみで頭がボ~ッとしていた大晦日の日。
経済観念が麻痺してて
やたらと食料品を買い込んでいた中に…
クリスマスでも 勇気がなくて買えなかった 和牛もも塊が(((o(*゚▽゚*)o)))
それも賞味期限が昨日まで(⌒-⌒; )

作らなきゃならない状態になっただけですσ^_^;

イメージ 3



ようやく~ローストビーフっぽい感じになりました( ´ ▽ ` )ノ
でも!これは和牛の力なのかも…
今まで使用していたのは、オーストラリア産だったのよ。
和牛の方が切りやすかったのはたしか!

自己満足だけで 生きておりますので
これで しばらくは ローストビーフが食卓に出ることはないかと(⌒-⌒; )

それに…年末年始で、お財布のヒモがユルユル~ッ-_-b
わたしにも お年玉 誰かくださいよぉ~!

そんなわたしのお財布にも優しく
カロリーも控えめで、
わたしでも失敗しなかった ポテトグラタン。

イメージ 4



バターも生クリームも小麦粉も使わないので
カロリーは相当抑えられているはず(≧∇≦)

材料も ジャガイモと玉ねぎとあればベーコンとにんにく。
それと牛乳とトロけるチーズ。

ジャガイモは薄切りにして水にさらす!
玉ねぎはスライスしてレンジでチン!
一つの鍋にジャガイモと玉ねぎとベーコン入れて
トロミがつくまでグツグツグツグツ。
そうそう!重要なポイントが
ここでナツメグと塩・コショウね。

あとはグラタン皿に鍋からダーッと入れて
トロけるチーズをかぶせて、オーブンで焦げ目をつけて終わり!

わたしでも失敗しなかったよぉ~。
量につきましては、
テキトーな…いやいや適当な感じで。
自分なりの黄金比を見つけてみてください。

ただしね~濃厚なグラタンをご希望な方には
物足りなさ半端ないグラタンでございますので
あしからず。